Aktuelles aus dem ASB Regionalverband Berlin-Süd e.V.

DFB-Pokalendspiel 2019

Sonntag, 26. Mai 2019

DFB-Pokalfinale im ausverkauften Berliner Olympiastadion. Für die Sicherheit der rund 75.000 Fans sorgten gestern Abend unsere Samariterinnen und Samariter.

Wir möchten uns für die Unterstützung aus Nienburg, Ulm und Görlitz bedanken.

Mehr dazu erfahren Sie hier.

Myfest 2019

Donnerstag, 02. Mai 2019

Das MyFest 2019 ist Geschichte. Die Einsatzkräfte vom ASB RV-Berlin-Süd schauen auf ein einsatzreichen aber sonst ruhigen 1.Mai 2019 zurück. Bei schönem Wetter war das Myfest besucht. Es blieb sehr friedlich und glich mehr einem großen Straßenfest als einer politischen Versammlung. Für unsere Einsatzkräfte galt es 92-mal Hilfe zu leisten und 8 Patienten zur weiteren Behandlung in ein Krankenhaus zu transportieren.
An dieser Stelle einen herzlichen Dank an alle eingesetzten Kräfte für die gute Arbeit. Unser Dank geht an dieser Stelle auch an den Veranstalter des MyFestes, an die Berliner Polizei und die Berliner Feuerwehr für die gute Zusammenarbeit. Einen ausführlichen Einsatzbericht und Bilder finden Sie hier.

Nach dem Dienst ist vor dem Dienst. Wir bereiten uns jetzt auf den  nächsten Großdienst vor. Der ASB Berlin sichert auch dieses Jahr wieder das DFB-Pokalendspiel am 25.05.2019 im Olympiastadion ab. Wir freuen uns auf diese Herausforderung.

Geschäftsstelle geschlossen!

Sonntag, 28. April 2019

Unsere Geschäftsstelle ist vom 30.04.2019 bis 03.05.2019 geschlossen!

Dingende Anfragen richten Sie in dieser Zeit an die entsprechenden Ansprechpartner auf unserer Webseite.

Ab dem 06.05.2019 steht Ihnen die Geschäftsstelle wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Einsatzreiche Woche im RV

Samstag, 30. März 2019

Eine einsatzreiche Woche liegt hinter den Ehrenamtlichen Kräften unseres Regionalverbandes.

Neben mehreren Kurse im Bereich der Aus- und Fortbildung standen am Freitag und Samstag die Deutschen Jugendmeisterschaften im Ringen an.

Diese werden regelmäßig durch unsere Einsatzkräfte betreut.  Einen ausführlichen Bericht finden Sie hier.

SPD Parteikonvent in Berlin

Samstag, 23. März 2019

Unsere Einsatzkräfte sind heute beim SPD Parteikonvent in Berlin im Einsatz.

Die Veranstaltung wird mit einem RTW, einer Sanitätsstreife und einem Notarzt abgesichert.

Die erste Danksagung einer Teilnehmerin haben wir bereits erhalten:

"Ihnen... herzlichen Dank für den Einsatz hier auf dem SPD Parteikonvent und vielen Dank für das schöne Foto.
Ein schönes Wochenende wünscht Ihnen
Andrea Schröder-Ehlers, SPD Niedersachsen"

zum Bericht

Übung macht den Meister

Dienstag, 19. März 2019

Unter diesem Motto fand am 18. März die 1. Krankenhausübung der Senatsverwaltung für Gesundheit, Pflege und Gleichstellung statt. Unter der Annahme eines MANV (Massenanfall an Verletzten) in Folge Busunfalls in Berlin-Frohnau wurden die Rettungsstelle des Dominikus Krankenhaus beübt. Innerhalb kürzester Zeit mussten die Teams der Klinik zahlreiche, zum Teil schwerstverletzte Patienten versorgen.

Wie immer fand die Übung mit Unterstützung der AG Maske des ASB Landesverbandes Berlin e. V. statt.

Der ASB Regionalverband Berlin-Süd stellte für die Übung einen Rettungstransportwagen und konnte 7 Übungspatienten „einliefern“.

Die Übung war ein voller Erfolg für alle Seiten - so konnte das Krankenhaus seine bestehende Notfallpläne einmal praktisch Anwenden und unsere Helfer*innen konnten den Umgang mit der Verletztenanhängekarte in der Praxis trainieren.

Wir danken allen Helfern, die an dieser Übung teilgenommen haben.