Brandschutzhelfer

Brandschutzhelfer (BSH)

Brandschutzhelfer

Für einen wirksamen Brandschutz hat der Unternehmer entsprechend den gesetzlichen Grundlagen Personen in ausreichender Anzahl zu benennen, die eine Evakuierung sicherstellen und Entstehungsbrände bekämpfen können. Diese Personenzahl muss in einem angemessenen Verhältnis zur Beschäftigtenzahl und den Gefahren eines Betriebs stehen.

Der Kurs richtet sich an folgenden Teilnehmerkreis:

• Mitarbeiter, die mit Aufgaben im Brandschutz betraut werden sollen bzw. betraut sind
  • Mitarbeiter aus Technik und Verwaltung
  • Sicherheitsbeauftragte
  • Brandschutzverantwortliche
  • Planungsingenieure

Wir vermitteln Ihnen die Kenntnisse aller relevanten Aspekte des vorbeugenden, abwehrenden und organisatorischen Brandschutzes nach dem Arbeitsschutzgesetz und der BGI/GUV-I 5182.

Neben einem Überblick über die aktuellen Rechtsvorschriften lernen Sie die Grundlagen des betrieblichen Brandschutzes kennen – vom baulichen Brandschutz über die Brandschutzaufklärung bis hin zum Umgang mit Feuerlöschern.

Auch die Räumung eines Gebäudes und die zu erwartenden Gefahren werden thematisiert.

Als Brandschutzhelfer können Sie nicht nur Brände mit den zur Verfügung stehenden Hilfsmitteln löschen, Sie wissen auch, welche Maßnahmen bezüglich einer Räumung einzuleiten sind.

Die Lehrgangsdauer beträgt 8 Unterrichtsstunden und umfasst z.B. folgende Themen:

• ArbSchG, ArbStättV, ASR A2.2, BGV A1, BGI/GUV-I 5182

• Praktische Ausbildung

• Handhabung und Einsatzgebiete von Feuerlöscheinrichtungen
    • Löschtaktik und Grenzen der Brandbekämpfung

Dauer: 8 Unterrichtseinheiten à 45 Minuten (entspricht 7 Zeitstunden inklusive Pausenzeiten)

Entgelt: 99,- EUR Sonderpreis bis zum 30.06.2016, sonst regulär 150,- EUR

Sofern Sie nicht selbst Kostenträger sind, ist spätestens zum Lehrgangsbeginn die Kostenübernahmeerklärung vollständig ausgefüllt und unterschrieben im Original vorzulegen.

Eine Voranmeldung ist erforderlich.

Der Lehrgangsinhalt ist abgestimmt auf § 10 Arbeitsschutzgesetz (ArbSchG) und die ASR A2.2

Wir bitten Sie auf Grund der praktischen Löschübungen geeignete Kleidung zu tragen, welche ggf. verschmutzt oder auch beschädigt werden kann.

Für entstehende Schäden an der Bekleidung können wir nicht haftbar gemacht werden!

Nächste Ausbildungstermine für Brandschutzhelfer